Cara membuat Kue Bika Ambon dengan Mudah Dan Lezat (ala Medan)

Di medan Yang terletak di sumatera utara beragam makanan yang terdapat disana hingga tidak jarang kota medan menjadi kota Favorit kuliner. Selain nama-nama makanaya unik, rasanya juga sangat enak bahkan sulit dicari dimana-mana hingga kalau ingin merasakan masakan itu kembali harus dibeli dimedan.

Jika demikian, tentunya memerlukan biaya yang tidak sedikit bukan?
Jika anda tinggal di kota medan, mungkin akan merogoh dompet anda karena harus mencari dengan jarak yang jauh atau harus membayar penyedia Food Online.
Bagaimana jika anda di luar kota medan?
tentunya anda akan mengeluarkan biaya yang tidak sedikit. kalau begini, dompet anda bisa jadi langsing karena harus mengelurkan isinya.

Dengan demikian, maka untuk menghindari hal tersebut maka disini reseplejat.blogspot.com akan membantu anda mengatasi masalah ini, yaitu dengan membuat sendiri. yups, Bika ambon bisa kita bikin sendiri dengan bahan yang gampang dicari dan sudah di jual di segala pasar. So... langsung saja kita bahas cara membuat kue bika ambon yang enak dan lezat:

Kue Bika Ambon
Kue Bika Ambon


Bahan biang:
·         200 mili air kelapa
·         100 gram tepung terigu protein tinggi
·         50 gram gula pasir
·         10 gram ragi instan
Bahan santan:
·         600 mili santan kelapa
·         3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
·         2 batang serai, memarkan
·         1 sendok teh garam
Bahan adonan:
·         4 butir telur
·         10 butir kuning telur
·         400 gram gula pasir
·         300 gram tepung sagu
·         1 sendok makan pewarna makanan kuning

Cara membuat:
Campur rata tepung terigu dengan air kelapa, gula pasir dan ragi. Biarkan selama 20 menit sambil ditutup dengan kain kering atau hingga mengembang.

Masak santan sambil diaduk-aduk agar tak pecah. Masukkan daun jeruk dan serai. Tambahkan garam dan aduk rata.

Matikan api setelah santan matang. Saring santan dan biarkan hingga hangat kuku.

Kocok kuning telur, telur dan gula hingga gula larut. Masukkan tepung sagu dan pewarna makanan.

Campur adonan tepung di atas dengan bahan biang. Setelah tercampur rata, tuangkan bahan santan dan aduk rata. Biarkan adonan hingga 2 jam lamanya atau hingga mengembang/keluar gelembung-gelembung kecil.

Oles teflon dengan minyak atau mentega. Nyalakan kompor dan lapisi bagian bawah teflon dengan seng atau lempengan besi agar panas pada teflon merata.

Panaskan teflon di atas lempeng besi dan jika sudah agak panas, tuang adonan sepertiganya saja. Biarkan hingga adonan mengeluarkan gelembung-gelembung kecil. Tutup teflon dan biarkan bika matang. Ulangi hingga adonan habis.

Setelah matang, keluarkan dari teflon dan potong-potong.
Kue Bika Ambon
Kue Bika Ambon

Seperti yang kami sampaikan bahwa cara membuat kue bika ambon ini sangatlah mudah dan gampang dan bisa anda coba sendiri dirumah. Dengan demikian anda tidak akan khawatir lagi rupiah anda akan banyak keluar untuk mendapatkan Bika ambon karena anda sendiri sudah tau bagaimana cara membuat bika ambon dengan enak.

Selamat mencoba dan selamat menikmati setelah jadi.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel